В монографии излагаются сведения о составе гуминовых веществ, их физико-химических свойствах и биологической активности, обсуждены предложенные учеными модели их структуры, рассмотрены способы получения и применения гуминовых веществ и гуматсодержащих органоминеральных удобрений в сельском хозяйстве.
В книге представлены результаты исследования физико-химических закономерностей процессов взаимодействия гуминовых соединений с фосфатами кальция, магния и железа (III) разной степени замещенности, состава и свойств полученных новых продуктов от различных факторов, приведена и описана технологическая схема получения гуматсодержащих органоминеральных удобрений. Даны рекомендации по применению и внедрению в производства технологии получения гуматсодержащих органоминеральных удобрений.
Книга предназначена для специалистов, работающих в области химии и технологии удобрений, агрохимиков, а также для преподавателей, PhD докторантов, магистрантов и студентов профильных высших учебных заведений.