С 1945 года Абикен Бектурович был одним из первых руководителей Института химических наук, одного из сильнейших научных учреждений, имя которого по сей день носит институт.

2022 год в АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова» определен как год А.Б. Бектурова. В свете этого события запланирован ряд мероприятий. В феврале 2022 года пройдет международная конференция, приуроченная к 120-летию со дня рождения академика АН КазССР, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники КазССР Абикена Бектуровича Бектурова.

По случаю Юбилея основоположника общей и неорганической химии в КазССР в Институте химических наук имени А.Б. Бектурова состоялось торжественное открытие Музея А.Б. Бектурова.

А.Б. Бектуров воспитал целую плеяду выдающихся ученых, в числе которых его сын – Есен Абикенович Бектуров, которому в этом году исполняется 90 лет. Академик НАН РК Е.А. Бектуров с отличием окончил химический факультет Казахского государственного университета имени С.М. Кирова. В 1958 году Есен Абикенович защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году – докторскую. С 1958 года Е.А. Бектуров работает в Институте химических наук, проходя тернистый путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией. В 2003 году Е.А. Бектуров был избран академиком НАН РК. В 2020 году под руководством Е.А. Бектурова группа ученых была удостоена премии им. К.И. Сатпаева за лучшее достижение в области естественных наук.

15 декабря 2021 года состоялось чествование академика НАН РК Есена Абикеновича Бектурова в режиме Zoom-видеоконференции, на которое приглашены ученые из Казахстана, а также из ближнего и дальнего зарубежья.

С знаменательной датой - 90-летием со дня рождения - академика Есена Абикеновича Бектурова поздравил Глава государства - Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

SCAN0001

SCAN0000

SCAN0002