г. Алматы, ул. Уалиханова, 106

8 (727) 291-24-64, 8 (727) 291-23-89

Партнеры

Об институте

Институт химических наук организован в мае 1945 г. на базе химических лабораторий Химико-металлургического института (Постановление СНК КазССР от 06 декабря 1944 г. № 689). В 1946 г. он вошел в состав организованной Академии наук КазССР.

 

В рамках мер по реализации Указа Президента РК от 11 марта 1996 г. № 2895 «О мерах по совершенствованию системы государственного управления наукой в РК» Институт химических наук преобразован в Институт химических наук имени А.Б. Бектурова Министерства науки — Академии наук РК.

 

В период с 1999 г. по 2009 г. Институт функционировал в формах республиканского государственного казенного предприятия и дочернего госпредприятия на праве хозяйственного ведения.

 

Согласно Постановлению Правительства РК от 17 октября 2007 г. № 961 в 2009 г. Институт преобразован в АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова» (далее – Институт или ИХН) со 100% участием государства в уставном капитале. Позднее, согласно Постановлению Правительства РК от 27 июля 2009 г. № 1148, госпакет акций Института передан в оплату уставного капитала АО «ФНБ «Самрук-Казына» (далее – Фонд).

 

В дальнейшем, в соответствии с решением Правления Фонда от 19 ноября 2009 г., 100% акций Института переданы в оплату акций АО «НК «КазМунайГаз». По решению Совета Директоров АО «НК «КазМунайГаз» от 27 сентября 2010 г., 100% акций Института переданы в оплату акций АО «Казахстанско-Британский технический университет» (далее – КБТУ).

В настоящее время Институт является одним из ведущих научных центров, где успешно развиваются исследования по следующим направлениям:

 

  • синтез полимеров, ионообменных, окислительно-восстановительных, селективных сорбентов и мембран;
  • окисление и окислительный аммонолиз углеводородов;
  • тонкий органический синтез, химия природных соединений, стереохимия, конформационный анализ полифункционально-замещенных гетероциклических соединений;
  • химия и химическая технология фосфора и неорганических фосфорсодержащих материалов, в том числе экологически чистые удобрения, композиционные и биоматериалы, ингибиторы коррозии, сорбенты;
  • метаболизм техногенных органических загрязнителей почвы и воды, химико-экологический мониторинг регионов Казахстана.

 

Основными направлениями стратегического развития Института являются: проведение фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, интеграция науки, образования и производства, совершенствование существующих и создание новых технологий, продукции и оборудования для химической отрасли, в т.ч. с использованием принципов «зеленой химии», анализ структуры и состава веществ, организация наукоемких производств, коммерциализация научно-технических разработок и опытно-конструкторских работ, укрепление кадрового обеспечения, создание нового поколения научно-образовательных программ (совместно с КБТУ) для повышения качества подготовки специалистов, публикация научных трудов в изданиях с высоким импакт-фактором, внедрение современных технологий в научный, образовательный и производственный процессы.

 

ИХН стремится стать научно-исследовательским центром мирового уровня, обладающим образцовой инфраструктурой интеграции науки, образования и производства.

 

Целью деятельности ИХН является переход на качественно новый уровень развития, соответствующий современным мировым стандартам и тенденциям, обеспечивающий поступательное развитие отечественной фундаментальной и прикладной химической науки, переход экономики страны от сырьевой направленности к производству конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью через внедрение собственных инновационных разработок, а также достойное позиционирование в образовательном пространстве.

 

КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 

Органами корпоративного управления ИХН являются:

— Единственный акционер – высший орган;

— Совет директоров – орган управления, осуществляющий общее руководство деятельностью ИХН и контроль за деятельностью Правления;

— Правление – коллегиальный исполнительный орган, руководящий текущей деятельностью ИХН и реализующий стратегию, определенную Советом директоров ИХН.

В ИХН приняты и действуют следующие нормативные документы, регламентирующие вопросы корпоративного управления:

1) Устав АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова» в новой редакции, утвержденный решением Единственного акционера Акционерного общества от 28.03.2016 г. № 2;

2) Кодекс корпоративного управления АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова», утвержденный решением Единственного акционера Акционерного общества от 30.11.2015 г. № 11;

3) Положение о Совете директоров АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова», утвержденное решением Единственного акционера Акционерного общества от 19.09.2011 г. № 14;

4) Положение о Правлении АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова», утвержденное решением Совета директоров ИХН от 22.07.2011 г. № 3.

Решением Совета директоров АО «КБТУ» от 28.12.2016 г. №6 избран Совет директоров АО «Институт химических наук имени А.Б. Бектурова».